今日の日記2024.3.10(鯖の鯖ずし!) [日記]

今日は、京都の嵯峨野 和泉家 吉之助の鯖ずしを食べました。鯖寿司は昔から京都が有名ですね。日本海で獲れた真鯖が福井県若狭辺りで水揚げされ、京都に運ばれて京料理の一つになりました。鯖好きの私にはたまりません!そこそこの肉厚具合で、とっても美味しかったです!(^◇^)
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◯サバに含まれる主な栄養分です。サバは、身体に良い栄養が豊富な魚として有名ですね。比較的安価でもありますから、毎日でも食べたいで魚です。
☆たんぱく質
サバは必須アミノ酸がバランスよく含まれている良質なたんぱく源です。必須アミノ酸は体内で作ることができないので、必ず食事から摂取する必要があります。たんぱく質は筋肉や内臓、骨、皮膚、髪の毛、血液などを作るもとになります。これらは毎日新しく作られているので毎日摂取することが大切です。
☆EPA(エイコサペンタエン酸)
魚油に多く含まれているn-3系脂肪酸の一種で、血栓の予防や高血圧の予防に効果が期待できます。さらに、善玉コレステロールを増加させて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果も期待できます。
☆DHA(ドコサヘキサエン酸)
こちらも魚油に多く含まれているn-3系脂肪酸の一種です。血流をよくする働きがあり、動脈硬化の予防改善効果が期待できます。また、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があり、認知症の予防改善にも効果が期待できます。
☆ビタミンD
ビタミンDは、カルシウムの吸着を高める骨の健康に欠かせない栄養素です。免疫力をアップする効果も期待できます。魚介類やきのこ類に多く含まれています。
☆鉄分
鉄は、酸素を全身に運ぶ赤血球を作るために欠かせないミネラルです。また、筋肉内に酸素を取り込む働きもあり、不足すると酸素を上手く取り込めずに筋力低下や疲労を起こす原因にもなります。体内で吸収されにくい栄養素のひとつですが、ビタミンCを含む食材と一緒にとることで吸収率がアップします。
☆亜鉛
亜鉛には、細胞を作り成長を促す働きがあり、美しい肌や髪を保つためにも欠かせない栄養素です。また、インスリンや性ホルモンの合成にも関わっています。さらに、亜鉛は舌の表面の味蕾にある味を感じる細胞を作る働きがあり、不足すると味覚異常の原因になります。
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