「ジンギスカン・ラム肉」のお話し [日記]

今夜は、仕事帰りにプロテスタントのルーテル教会のボランティア学生2人から相談があり、終わってから町田市街にある「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 町田店」でラム肉を食べました。ラム肉は、まったく嫌な匂いやクセがなく美味しかったです!お店の詳しいことは、次のアドレスでホームページをご覧ください!ちなみに、このコロナ渦の御時世ですから、時間のかかる呑み会( ̄▽ ̄;) ではなく、食事会ということで食べて早々に帰りました(*^▽^*)
https://ramuchan.jp/machida/menu/
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◯ジンギスカンラムちゃんセット(1人前)
●塩〆熟成上ラム肩ロース
●定番ジンギスカン
●野菜盛り(玉ねぎ・ピーマン)
一人前 980円(税込1,078円)です。
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「ジンギスカン」とは、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を用いた日本の焼肉料理(鉄板調理)のことです。一般的には、北海道を代表する郷土料理で、他にも岩手県遠野市や山形県の蔵王温泉付近をはじめとする村山地方、長野県など一部地域でも盛んに食されています。発祥は東京・高円寺の店という説もあります。特徴は、中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながらたべます。名称の起源については、俗説で「かつてモンゴル帝国を率いたジンギスカン(成吉思汗:チンギス・カン)が遠征の陣中で兵士のために作らせた」と説明される場合もありますが、定かではありません。

「ラム( Lamb)」とは、およその目安として①永久門歯がない、②生後12か月未満の羊又はその肉(羊肉)です。まだ母乳を摂取しているラムはミルクラムと呼ばれます。そして、およその目安として①門歯のある、②生後1年以上の羊肉は、「マトン(Mutton)」と呼ばれます。羊は、肉に加えて肝臓、腎臓、胸腺、舌も食材となり、皮は革製品や毛皮として使われています。
古代イスラエルのエルサレム神殿破壊以前(西暦70年ころ)のユダヤ教、サマリア地方、その他の中東の宗教を含む様々な宗教においては、子羊は生贄(いけにえ)の動物として使われました。キリスト教では、子羊はイエス・キリストの十字架上の死の象徴(神の子羊)であり、いわゆる「神の子羊」は、キリスト教の象徴主義や芸術において画題として取り上げられています。

日本における羊肉は、そのほとんどを輸入に頼っており、輸入国としてはオーストラリアとニュージーランドからのものです。オーストラリア産のラムは、6~10か月まで成長させたものが多いため、一頭あたり20~24 kgと身が大きく、一方でニュージーランド産のラムは生後4~8か月で出荷されるため15~16 kgと小ぶりと評されるそうです。なお、日本国内の畜産羊の飼育頭数は、約1万5千頭くらいで、そのうち北海道がジンギスカン料理向けなどで約6割を占めているそうです。
(写真)
◯主な部位と特徴
【ラムショルダー】
赤身の部分と外脂部分が混じっておりコクがあります。薄切りにして店頭に並ぶことが多く、主にジンギスカン、しゃぶしゃぶに使われます。
【ラムかたロース】
サシと呼ばれる筋肉の中の脂肪(霜降り)が細やかに入っています。薄切りにしてジンギスカン、厚切りにしてステーキ、ブロックのままローストに使われます。
【ラムフレンチラック】
ロースに複数の肋骨を残したもので、ラム肉の食べ方としては最も高級で美味しいと言われています。肉塊のままローストにされることが多いようです。
【ラムチョップ】
ラムフレンチラックを肋骨ごとにカットしたもの。ステーキ、ジンギスカンなどに使われます。
【ラムロール】
ラムショルダー、または枝肉を骨抜きし、円柱状に丸め冷凍したもの。また、それをスライスしたもの。主にジンギスカン、しゃぶしゃぶに使われます。

◯羊の肉と他の肉の比較!
肥満対策やダイエットに最適な太りにくい肉は?
 1位 羊肉
 2位 牛肉
 3位 豚肉
 4位 鶏肉
という順番です。
ポイントになるのはL-カルニチンという成分で、L-カルニチンには脂肪燃焼効果があるといわれているので、その含有量の差となります。カロリーも他のお肉に比べて低いですね。
<お肉100gあたり>
・L-カルニチン
 羊肉 210㎎
 牛肉  64㎎
 豚肉  30㎎
 鶏肉  7.5㎎
・カロリー
 羊肉 164kcal
 鶏肉 190kcal
 豚肉 241kcal
 牛肉 293kcal
他にも疲労回復効果、肌トラブル防止効果など、他のお肉と比べて羊肉は秀でています!
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