今日の日記2022.9.10(戻りカツオ!) [日記]
今夜の夕飯のメインディッシュは、戻り鰹節です!これは美味い!カツオはタンパク質が多く、栄養価の高い魚でもあります!
9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれ、このころに獲れるカツオは、脂がたっぷりとのっているため「脂カツオ」とか「トロ鰹」とも呼ばれています。4月〜5月ごろに獲れる「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴ですね。カツオの旬は、4月~5月に第1回目のピークを迎える「初鰹」のシーズンと、第2回目の8月中旬から9月下旬あたりの「戻り鰹」のシーズンの年2回あります。
9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれ、このころに獲れるカツオは、脂がたっぷりとのっているため「脂カツオ」とか「トロ鰹」とも呼ばれています。4月〜5月ごろに獲れる「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴ですね。カツオの旬は、4月~5月に第1回目のピークを迎える「初鰹」のシーズンと、第2回目の8月中旬から9月下旬あたりの「戻り鰹」のシーズンの年2回あります。
2022-09-10 19:35
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0