神田・神保町「天ぷら いもや」!天ぷら定食のお話し [日記]

今日は、仕事が終わってから、絶版本になって探索依頼していた『中世思想原典集成』が、やっと見つかったと古書店から連絡があったため、受取りに神田は神保町に来ました。ついでに夕食は、久しぶりに「天ぷら いもや」で天ぷら定食を食べました。実は、学生時代からお世話になっている「いもや」という天ぷらの専門店なのですが、元々は神保町界隈に全部で4軒ありました。現在はこのお店と暖簾分けしたお店が足立区北千住にあります。昔から神保町に行くと昼食に必ず訪れる定番のお店なのです。

今も昔も変わらぬ暖簾(のれん)です!
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天ぷら定食です。えび、キス、イカ、カボチャ、春菊、茄子、のり+ご飯+味噌汁で750円、+おしんこ(100円)!です。ちなみに、えび定食は950円也!豆腐とワカメのいっぱい入った味噌汁も美味い!ご飯は半分にしてもらおうと思っていたのですが忘れてました(⌒-⌒; )
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今はない水郷橋駅に近くにあった「いもや」のお店は、学生時代(昭和53年~56年)当時も天ぷら定食とえび定食しかなく、シジミの味噌汁が付いて380〜500円でした(燻りタクワンは食べ放題)でした。決して高級な天ぷら屋ではありませんが、ここはどこの天ぷら屋よりも美味いのです!
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